城南旧事读后感
李泽鼎
合上了《城南旧事》,我的心里涌起了淡淡的哀愁。
《城南旧事》这本书讲述了主人公英子童年时代,生活在老北京时发生的一件件小事,记录了小英子童年时的点点滴滴,一个小孩用纯真的眼光来看“人有悲欢离合,月有阳晴圆缺”。
全书共有5个故事。《惠安馆》讲的是英子认识了疯子秀贞,英子经常去找她玩。英子还认识了一个可怜的小女孩,她叫妞儿,秀贞拜托英子帮她找到女儿小桂子。有一次,英子觉得妞儿像秀贞的女儿小桂子,就把妞儿带到秀贞那儿,秀贞认出了她的苦命女儿,母女俩抱头痛哭。于是,在一个大雨滂沱的夜晚,母女俩连夜赶火车,不幸被火车轧死了。英了一下子失去了两个好朋友,自己还生了一场重病。《我们看海去》讲的是英子去草地里捡球,发现了一个蹲在草地里的人。刚开始英子并不知道他是一个小偷,两个人在一起许下了承诺“我们看海去”。一次意外,英子把小偷的行踪告诉了巡警,这个男人被抓走了。英子非常后悔,她再次失去了一个朋友。《兰姨娘》里,英子为了保护自己的妈妈,促成了兰姨娘和德先叔的一次次约会,最后,他们两个相爱了,乘着马车离别,英子再一次失去了朋友。《驴打滚儿》的故事也很可怜。宋妈为了挣钱抛下儿女,离开了自己的家乡,到英子家来当奶妈。谁知她的丈夫好吃懒做,不关心孩子。一个孩子被卖掉了,儿子在放牛时不幸被淹死,宋妈只好回到家里去寻找女儿。《爸爸的花落了,我不再是小孩子》是最后一个故事。小英子的爸爸得了重病,去世了,英子失去了最疼爱她的人,从那以后,英子变得坚强起来,更加成熟了。
整本书是用一个个离别的故事串连成的,伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》。