城南旧事读后感
郑雯歌
一本好书对于心灵的成长,意义是深远的。
有人喜欢神奇魔幻的《西游记》,有人喜欢幻想连篇的《哈利-波特》,有人喜欢人物鲜明的《水浒传》……但我最爱《城南旧事》。尤其主人公英子,她有一颗纯真善良的心。正因为她有这样一颗纯真的心,她的童年才如此快乐,如此幸福。
这本书共有5个故事。《惠安馆》讲的是在里面住着一位疯子秀贞,她在英子的帮助下,找到了苦命的女儿小桂子,秀贞决定带着自己的妞儿去找她的丈夫,却在一个大雨滂沱的夜晚被火车轧死了。《我们看海去》里,英子在草从里捡球时,遇到了一个人,英子很快和她成了好朋友,还跟他定了个约定,要一起去看海。后来,英子才知道他是个小偷。而且因为英子泄露了小偷的行踪,那个小偷被巡警抓了起来,让英子感到很难过。《兰姨娘》写的是兰姨娘离开了封建家庭,和德先叔产生了感情,并开始了新生活。《驴打滚儿》是讲苦命的宋妈从乡下来到英子家当佣人,四年后,才知道自己的儿子小栓子在放牛时不幸被淹死,女儿。姑娘也被卖掉了。宋妈只好回到家乡去寻找女儿,离开了英子。《爸爸的花儿落了》中,英子小学毕业了,在毕业典礼上,英子得到爸爸病逝的消息,她没有哭,而是很冷静,爸爸去世了,英子变得更加坚强。一篇篇故事,字里行间处处展现出主人公英子的天真、朴实,一个个面孔好像都出现在我眼前,我似乎也进入了英子的童年世界,和英子分不清好人和坏人、蓝天和大海一样,我好像也分不清我的童年与英子的童年了。
合上了这本《城南旧事》,我的脑海中思绪万千,这一切离别不都是因为当时的社会吗?如果是新社会,小桂子和秀贞也不会被火车轧死,他们一家会生活得很幸福,如果是新社会,宋妈的小栓了也不会被淹死;不会有小偷,也不会有兰姨娘的悲惨身世。一切的悲剧不都是因为是在旧社会吗?我恨那个旧社会。