城南旧事读后感
袁嘉赫
这些天我看了一本好书《城南旧事》,作者是林海音,讲述了林海音童年时在北京胡同里的往事。林海音五岁时跟随着父母漂洋过海来到北京,住在北京城南的一条胡同里,这里也就成了她的第二故乡。林海音在这条胡同里认识了许多朋友,秀贞、小桂子、妞儿,还发生了许多有趣的事情。
第一个故事是《惠安馆》。惠安馆里住着一个可怜的女人叫秀贞,她失去了丈夫,也失去了女儿,她因此才失去了理智,经常疯言疯语,胡同里的人都怕她,但是小英子却成了秀贞唯一的朋友。小英子帮助秀贞找到了他的女儿,也就是小桂子。但是,在母女重逢的那天,在一个大雨滂沱的夜晚,母女俩被火车撞死了。后来,英子一家搬到了新帘子胡同。有一天,英子在一处荒凉的院子里捡皮球的时候,意外地遇到了一个中年男子。英子不知道他是个小偷,他们两个许下了“我们看海去”的约定。第三章是《兰姨娘》。兰姨娘是一个漂亮泼辣的女人,但是她的出身非常悲惨,后来在英子的帮助下,兰姨娘和德先叔产生了感情,他们两个开始了新的生活。最让我难过的是《驴打滚儿》。宋妈是一个可怜的女人,她抛下自己的一双儿女,来到北京城里的英子家里当佣人,挣钱养活自己的一家人。结果宋妈的丈夫把他们的女儿卖掉了,儿子也在一次放牛的时候被淹死。当宋妈知道这些消息的时候,痛不欲生,但是无可奈何,只好跟着丈夫又回到了乡下。第五章是《爸爸的花落了,我也不腐是小孩子》。主要是写了,小英子的爸爸因为病情严重,最后安祥的走了。
我想,这么多悲剧的罪魁祸首就是因为旧社会的冷酷无情。如果是新社会,革命青年也不会被枪杀,小桂子也不会被抛弃。如果是新社会,那个小偷他不会去偷东西,而是去找几份工作赚钱,照顾他的弟弟。如果是新社会,兰姨娘也不会刚出生就卖掉,而是和她的家人一起高高兴兴的过日子。如果是新社会,宋妈也不用去那些有钱人的家里当保姆,她的孩子也不会卖掉,而是全家人一起生活……
"长亭外,古道边。芳草碧连天。"听着如此忧伤的歌曲,我再次翻开了《城南旧事》。