城南旧事读后感
陈思琳
伴随着"长亭外,古道边。芳草碧连天"这首忧伤的歌曲,我读完了一本城南旧事》。
这本书主要讲了20年代末,六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里,在那里度过她的童年。她的童年生活,既有温暖的冬阳,又有悠扬的驼铃,还有一家人温暖的团聚。但是,更多的则是贫苦人民的悲凉与离别……这些见闻和经历让英子成长了起来。后来,英子的爸爸因肺病而去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
在《惠安馆》里,英子认识了一个疯女人秀贞,有一天,秀贞就把小英子带到了屋里,指着墙上的年画说让英子帮她找一找女儿小桂子,让英子告诉她妈妈不打她不骂她。读者看了秀贞的这些举动,知道秀贞是一个可怕的疯子。但是,小英子并不怕她。因为她看到了一个当妈妈的对女儿的牵挂。在小英子的帮助下,母女俩终于团聚,可是在找思康的路上被火车轧死了。看到这里,我不禁流下了同情的泪水。小桂子太可怜了,一出生就被抛弃,在养父母的家里受尽了挨打折磨,好不容易母女团聚,却还是逃脱不了被火车给轧死的命运。真是太可怜啦!在旧社会,穷人家的孩子,根本就是死路一条。
在《驴打滚儿》里,命运和宋妈开了一个大大的玩笑。宋妈在四年前抛下自己的一双儿女,来到北京城里给有钱人家当佣人,赚的钱全部交给了自己的丈夫黄板牙,想让他好好照顾自己的儿女。没想到,自己辛辛苦苦赚的钱都被黄板儿呀吃喝玩乐花光了,儿子在放牛的时候淹死,女儿早在四年前的时候就被卖掉。当宋妈知道这个消息时,简直都不想活了。无奈之下,宋妈跟着黄板儿牙回到了乡下。
《城南旧事》是一部伤感的小说,每个故事的主人公最后都离去了。读完这本书,我仿佛看到了旧社会里一幕幕悲惨的画面。一个个和小英子认识又离别,让作者的童年记忆里充满了感伤。最让人感到温暖的就是冬阳下的骆驼队,那悠扬的驼铃声还时常飘进作者的梦里,成为作者最纯真的童年记忆。