朋友推荐严歌苓的两本小说《小姨多鹤》、《陆犯焉识》,去图书馆找书的时候发现这两本书在曾经看过的《4321》附近,顿时感觉到了书与人的缘分。严歌苓的笔下的人物和生活真实感强烈,两本书都有深刻的历史背景,故事的发生和走向与当时的历史事件紧密结合。
《小姨多鹤》记录了抗战胜利后留在中国的日本村民多鹤的经历,多鹤眼睁睁的看着邻村全体自杀后逃回自己的村子,告诉大家村长们的残忍决定,号召大家逃走。多鹤与其他村民一路上经历了种种磨难,绝望的母亲亲手杀死自己的孩子,多鹤保护一个女孩幸存下来。一天醒来之后多鹤发现自己在麻袋里,被卖给了一个中国男人张俭。张俭家由于妻子朱小环在一次意外事故导致的早产中丧失了生育能力,需要买一个女人为张家传宗接代。传统观念的影响如此根深蒂固,即便是今天依然存在。怨恨受传统观念束缚的人已是徒劳,更是感觉他们受限于社会观念,他们自己都没有认识到自己观念的源头在哪里,以及为什么要捍卫自己的观念。社会观念的影响就像基因编码一样深入人心,他们只能依靠编码自动行事。
多鹤在张俭家操持家务,传宗接代,她没有亲人,生下的孩子是她唯一的亲人。多鹤固执的维持着日本的卫生习惯,地板窗户永远干干净净。张俭一家三个大人三个小孩形成了奇怪的组合,多鹤被放置在小姨的位置。张俭和多鹤在生育了三个孩子之后,有过短暂的爱情期。妻子朱小环和多鹤建立了亲情联系。张俭故意把多鹤丢在人生地不熟的地方,多鹤历经千辛万苦才重新回到有自己孩子在的地方。张俭由于工作失误加上严查当年滞留在中国的日本人入狱,朱小环和多鹤负担起家里的生计,朱小环处处帮助和维护多鹤。
故事的结局中多鹤回到了日本,重新适应日本的生活,并把重病的张俭接到日本治病,张俭最后还是离开了人世,之后多鹤陆续把子女都接到了日本。小说的结局远比现实世界美好,对于战争年代我还仅仅停留在在遭受苦难的中国人,较少考虑作为发动战争一方的百姓同样遭受苦难。战争无论是对于哪一方百姓都是受苦受难,战争没有正义不正义之分,任何支持战争的行为其实都是在助长战争。愿世界和平,人类社会少一些争端。